Мёд содержит около 300 различных веществ, в том числе 65-80% углеводов, 15-20% воды, и 7-15% других веществ. Содержание белка незначительно (примерно 4-5%). Главные составляющие натурального мёда - глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%) - являются очень важными энергетическими компонентами пищи.
Причём усваивается мёд на 100% (для сравнения: мясо - на 95%, яйца - 95%, молоко - 91%, пшеничный хлеб - 96%, ржаной хлеб - 85%, картофель - 89%). Причина хорошей свариваемости заключается в том, что по своему минеральному составу мёд схож с формулой крови. Кроме глюкозы и фруктозы в состав мёда входят декстрины, диастаза, кислоты и азотистые вещества. Среди последних во всех медах находят аланин, аргинин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, треонин; лишь в некоторых - метионин, триптофан, пролин и другие.
Как естественный продукт мёд по количеству минеральных веществ не имеет себе равных. В нём обнаружено около 40 макро- и микроэлементов (калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель и др.). Однако состав минеральных веществ в разных сортах мёда различен и зависит от содержания их в нектаре. Так, у медов светлоокрашеных (акациевого, донникого, малинового) минеральных веществ меньше, чем в тёмноокрашеных (например, вересковом или гречишном мёде).