Целебная ценность мёда объясняется его составом. К примеру, глюкоза, содержащаяся в мёде, очень быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших физических нагрузок. Наоборот, фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, который по мере потребности превращается в организме в глюкозу.
Содержащийся в мёде ацетилхолин регулирует работу нервных клеток. Он действует на вегетативную и центральную нервные системы, вызывает успокоение и снимает нервное напряжение, облегчает работу сердца. Благодаря содержанию в мёде (особенно в тёмном) железа, магния, меди, кобальта и витаминов группы B улучшается образование красных кровяных телец - эритроцитов. Из-за высокого осмотического давления мёд дезинфицирует открытые раны, очищает их, обеспечивая защиту от инфекций.
По питательности 200 г мёда приравниваются к 450 г белуги, 240 ядрам грецкого ореха, 450 г рыбьего жира, 180 г жирного сыра или к 350 г мясного фарша. В 1 кг мёда содержится 3150 калорий.
В Древнем Китае считали, что мёд оздоравливает все внутренние органы, увеличивает силу, сжигает жир, длительное его употребление закаляет волю, придаёт лёгкость телу, сохраняет молодость, продлевает жизнь. По этой причине мёд использовали в детском питании. Ещё первый педиатр Рима Соран Эфесский, живший во II веке, рекомендовал мёд новорожденным, считая, что он повышает аппетит и полезен для желудка и кишечника. В Древнем Египте его давали в школах, чтобы дети лучше развивались физически и умственно.
Сейчас в Испании существует более 100 наименований детского питания с мёдом. Его добавляют к заменителям женского молока для сохранения здоровья грудничков. Мёдом лечат детей, страдающих гипохромной анемией и желтухой. В результате у ребёнка улучшается микрофлора кишечника, он лучше усваивает пищу, прибавляет в весе. Однако нельзя есть очень много мёда, поскольку мёд - это лекарство, доза и время его приёма имеют огромное значение.
Для лечебных целей мёд лучше растворять в воде или соке, так как в этом случае значительно облегчается проникновение его составных частей в кровь, а затем в ткани и клетки организма. Принимать мёд следует за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после. Суточная доза для взрослых - 100 г, максимальная - не более 200 г. Это количество мёда лучше распределять следующим образом: утром - 30-60 г, днём - 40-80 г, вечером - 30-60 г. У детей дозировка снижается до 30-50 гр и соответствует чайной ложке 3 раза в день. Принимают мёд в течение 2 месяцев.
Мёд в лечебных целях назначается индивидуально. Необходимо учитывать его переносимость. Поскольку мёд - это легкоусваиваемый водорастворимый углевод, увеличение суточной дозы может привести к перенасыщению им организма, что отразится на работе поджелудочной железы.