Немного о мёде

Официально в медицине мёд как источник микроэлементов стали использовать совсем недавно лишь во второй половине ХХ века. Благодаря богатому ассортименту микро и макроэлементов (железа, магния и т.д.) мёд действует на организм как «эликсир молодости» о котором так много говорится в легендах, мифах и на поиски которого алхимики потратили немало времени и усилий.

В состав мёда входят почти все аминокислоты, доселе известные науке, за исключением некоторых. Также в небольшом количестве он содержит витамины В1, В2, В3, В5, В6, витамин С и т.д. Они имеют большое значение для организма, поскольку легко сосуществуют с другими не менее важными веществами. Особенно нуждается в витаминах организм испытывает при беременности, физическом и умственном нагрузке в стрессовых ситуациях и при надпочечниковой недостаточности. Благодаря активному участию витаминов во многих биохимических процессах повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и снижаются темпы старения организма в целом.

Сорт мёда определяют по физическим свойствам нектара, а следовательно, сколько существует растений столько и сортов мёда. Когда в состав мёда входит нектар какого-то одного вида растений, то такой мёд называют монофлорным (липовый, гречишный), а если пчёлы собрали нектар из многих видов растений, то это полифлорный (горный, разнотравье, майский). Однако, в природе монофлорный сорт встречается редко, наиболее распространённый последний. Ведь пчела собирает мёд с растений, которые цветут в разных местах.

Акациевый мёд - принадлежит к лучшим сортам, содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы.

Липовый мёд - наиболее высококачественный сорт мёда - имеет запах липы, сладкий и приятный на вкус, так как содержит 39, 27% фруктозы и 36,05% глюкозы. Ярко выраженные потребительские и лечебные ценности. А также обладает антибактериальными и противомикробными свойствами.

Полевой мёд - почти бесцветный, но иногда может менять цвет на оранжево-жёлтый, а в связи с тем, что имеет много глюкозы - быстро кристаллизуется, не теряя при этом вкусовых и лечебных свойств.

Подсолнечный мёд - сладкий, золотисто-жёлтого цвета с приятным запахом, имеет высокое содержание лизоцима.

Фруктовый мёд - из нектара цветущих садов. Имеет приятный запах и сладкий на вкус. Когда он свежий, то прозрачный с жёлто-красным оттенком, но после того, как кристаллизуется, приобретает светло-жёлтого цвета. Относится к полифлорному сорту, потому что пчёлы собирают его с разных деревьев, а именно яблони, груши, вишни и т.д. Этот сорт мёда является весьма ценный за счёт пыльцы яблони, груши, черешни и других фруктовых деревьев.

Каштановый мёд - тёмного цвета с нежным ароматом цветков каштана и имеет горьковатый привкус. Он кристаллизуется очень медленно, приобретая вначале масляной массы. Его рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Горчичный мёд - рекомендуют употреблять при заболеваниях дыхательной системы. Пока он жидкий то имеет золотисто-жёлтый цвет, а когда начинает кристаллизоваться, то приобретает кремовый оттенок.

Рапсовый мёд - очень быстро кристаллизуется, причём крупными кристаллами, даже в ячейках сот. Он имеет горьковатый привкус с горчичным запахом. В его ассортименте около 90% зёрен пыльцы рапса.

Донниковый мёд - специфический на вкус с достаточно ощутимыми вкусовыми качествами, иногда чуть горьковатый, белого цвета с зелёным оттенком. Благодаря хорошим потребительским и лечебным свойствам его используют как лечебное так и продукт ежедневного потребления. В его состав входит 39,59% фруктозы и 369, 78% глюкозы.

Мятный мёд - обладает ярко выраженным запахом мяты и содержит большое количество витамина С, необходимого для хорошего аппетита детей и взрослых, а также действует как желчегонное средство, успокаивает нервы, болеутоляющее и антисептическое средство.

Падевый мёд немного гуще за цветочный, но солодом почти не отличается от цветочного, хотя иногда имеет неприятный горький привкус и своеобразный запах. Он богат белками, минеральными солями и другие полезные вещества. Кристаллизуется падевый мёд ещё в сотах, очень гигроскопичен и быстро скисает.

Существует ещё много сортов мёда, но потребительские и лечебные свойства каждого из них на сегодня остаются ещё недостаточно изученными. По способу получения мёд различают сотовый, падевый, прессованный, топлёный, центрифужный и откаченный.

Убедитесь не имеет примесей в мёде, например патоки нужно взять 2 мг разбавленного водой мёда в соотношении 1:2 поместить в пробирку и добавить 5-10 капель нашатырного спирта. Если жидкость приобретает бурую окраску, то это свидетельствует о том, что мёд содержит примеси патоки. Однако, натуральность меда 100% можно определить только в лабораторных условиях.

Ещё во времена древнего Египта мёд использовали для консервации продуктов. Благодаря этим знаниям богатые вельможи имели возможность пробовать фрукты и другие продукты из заморских краёв. Исторические памятники свидетельствуют о том, что египтяне разводили пчёл параллельно с голубями и курами, а эмблемой, бедноты, была пчела. При обращении к фараону египтяне выражали свою покорность, рисуя на досках своих прошений пчелу, как символ верности. Итак, пчела угощала людей не только бесценными продуктами, она очаровывала их силой, мудростью, верностью своей семьи и рода и презрением к опасности и смерти. Так, возможно, и нам, детям XXI века, не мешало бы немного поучиться у этого насекомого и набраться мудрости, которой мы так стремимся достичь в течение нашей жизни.

Контакты

Адрес: Амурская область, г. Благовещенск, ул. Мухина 18
Телефон: +7 (909) 814-15-65
E-mail: info@kovalhoney.ru

Оставить заявку