Вкус мёда зависит прежде всего от вида цветущих растений, с которых пчёлы собирают нектар. Если мёд собран с одного вида медоносных растений (липа, акация белая, гречиха, фацелия, кипрей, подсолнечник и т.д.), то он называется монофлорным, если с разных - то полифлорным.
Как правило, пчёлы редко собирают нектар только с одного вида медоносов. Но для названия главное, чтобы в нём преобладал нектар какого-либо одного растения (например в липовом мёде - нектар липы). Примеси нектара других медоносных растений почти не влияют на вкус, цвет и аромат. Наиболее массовые сорта монофлорных медов: липовый, подсолнечниковый, гречишный и кипрейный. Эти сорта собираются повсеместно и в значительных количествах. Полифлорные сорта мёда - луговой, степной, лесной, фруктовый - получили своё название по месту, где собран нектар.
Сорта мёда определяются так же по цвету, вкусу и аромату. Некоторые сорта мёда имеют очень нежный и приятный запах, другие - неприятный (запах табака например).
Цвет мёда зависит в первую очередь от растений и от времени сбора. Более светлый мёд, как правило, собран с одного медоноса и весной. А более тёмный - с нескольких растений и во второй половине лета. Кроме того, более светлый, с нежным и приятным букетом, мёд получают при коротком и обильном медосборе. Причём чем светлее мёд внутри одного ботанического сорта, тем лучше его качество. Например, липовый мёд может быть тёмного цвета за счёт содержания в нём пади, которая собирается пчёлами с той же липы.