Статьи
Мёд – вкусное лекарство
Почки любят мёд разнотравья, каштановый, шалфейный с плодовых и ягодных культур.
При гнойных ранах и ожогах хорошее действие оказывает липовый мед.
Эвкалиптовый мед в народной медицине применяется для лечения туберкулеза.
Различные сорта мёда применяют для лечения определённых болезней.
Польза мёда для нервной системы
В старинных русских рукописных лечебниках можно встретить такой рецепт: "Семя горчичное, да перетрум, да имбирю, всех трав по ровну, мелко толчёно и смешано с мёдом пресным свороборинным и тем рот полощем; или долго во рту держано, вычистит мозг главной от вредительныя мокрости, от которыя мокрости глава больна бывает".
Противопоказания употребления меда
Есть люди, которым противопоказано есть мёд из-за повышенной к нему чувствительности (идиосинкразия). После приёма даже небольшой порции у них наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, крапивница, насморк, зуд, головные боли.
Каким бывает мёд
По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.
Цветочный производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, падевый вырабатывается из сладкой жидкости, выделяемой на поверхности цветов тлями и некоторыми другими мелкими насекомыми.
Цвет, запах и вкус мёда
Вкус мёда зависит прежде всего от вида цветущих растений, с которых пчёлы собирают нектар. Если мёд собран с одного вида медоносных растений (липа, акация белая, гречиха, фацелия, кипрей, подсолнечник и т.д.), то он называется монофлорным, если с разных - то полифлорным.
Мёд мёду рознь
Во многих странах, в том числе и в России, давно фабричным способом производят искусственный мёд. Его получают из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дынь и других сахаристых продуктов, подкрашивают отваром чая, цветов зверобоя, шафрана и так далее.
Из чего состоит мёд
Мёд содержит около 300 различных веществ, в том числе 65-80% углеводов, 15-20% воды, и 7-15% других веществ. Содержание белка незначительно (примерно 4-5%). Главные составляющие натурального мёда - глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%) - являются очень важными энергетическими компонентами пищи.
Лечебные свойства мёда
Целебная ценность мёда объясняется его составом. К примеру, глюкоза, содержащаяся в мёде, очень быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших физических нагрузок. Наоборот, фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, который по мере потребности превращается в организме в глюкозу.
Немного о мёде
Официально в медицине мёд как источник микроэлементов стали использовать совсем недавно лишь во второй половине ХХ века. Благодаря богатому ассортименту микро и макроэлементов (железа, магния и т.д.) мёд действует на организм как «эликсир молодости» о котором так много говорится в легендах, мифах и на поиски которого алхимики потратили немало времени и усилий.
Целебные свойства мёда
Пчёлы - трудолюбивые существа из всех земных созданий, появились на Земле гораздо раньше человека. Новорожденные пчёлы начинают трудиться уже на второй день своей жизни – сначала "уборщицами", чистя и полируя ячейки сотов, а на 6-10 день - уже строят соты и выполняют "учебные" полёты. Чтобы собрать 1кг мёда, пчеле нужно "налетать" 300 тысяч километров и "посетить" 10 млн цветов, а чтобы получить ложку меда (30г), 200 пчёл должны собирать нектар целый день.
Лечение медом
Мед - одно из самых надежных и проверенных опытом лекарственных средств. Лечение медом практикуется на протяжении многих веков и лет. Лечение медом дает высочайшие показатели при лечении язвы желудка, а также двенадцатиперстной кишки, гастрите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, при использовании стандартных методов лечения дает результат только в тридцати процентах случаев, а лечение желудка медом поднимает эту планку до пятидесяти процентов!